当前位置:润心网润心文章亲子教育 → 文章正文
如何为儿女祷告
作者:飞扬协会-李潘燕 | 来源:网络转摘 | 时间:2010-02-17| 阅读权限:游客 | 会员币:0润心币 | 【
老朋友碰面,常有人提起十分羡慕我们夫妇,两个女儿都受了高等教育,她们的婚姻家庭又美满。大女儿和先生在工作上都表现得不错,俩人也都爱主、十分乐意服事主。二女儿夫妇俩今年刚以最高荣誉自达拉斯神学院毕业(分别获基督教教育硕士,神学硕士学位)。目前考虑继续进修,准备全时间服事主;又育有两个活泼可爱的幼儿。的确,这一切都是神特别的恩典,心中充满了感恩。

仔细回顾,并非我们有什么教养女儿的奇招,只是自从怀胎开始,就认真地为她们祷告从未间断,一直到如今。然而,纵使是我们的祷告,也仍有许多不足和亏欠之处,她们今日成为何等人,都是蒙神的恩而成的。如果能够从头再来,也许我们会更有智能,更懂得怎样有效地为她们祷告。

年轻时读戴德生传,看到这位中国内地会创办人戴德生的母亲,多年来一直为儿子得救的事祷告,直到戴德生十七岁那年终于重生得救。

神学家奥古斯丁年轻时,生活十分放荡,并信从异教,十九岁已经有了私生子。她的母亲莫妮卡(Monica)长期为他祷告不见果效,但她深信用祷告托住的孩子终究会回转,坚持到底地为他守望,终于神的时候到了,奥古斯丁在卅一岁时悔改归主。

另有许多属灵伟人,他们也都有一个不住为他们祷告的母亲,这些母亲的榜样在我心中留下了深刻的印象。因此在刚成立家庭,预备生养儿女时,我也立志要成为一个祷告的母亲。

为儿女祷告,不但是做父母者的天职,也是一项特权。当我们看见祷告的功效──儿女长大成人,拥有美好的灵性和品格,对社会和神的国有所贡献时,心里的喜乐和安慰是何等大呢!

也许很多做父母的,都知道应该为儿女祷告,但却不知应如何具体地多面多方为他们祷告?让我们按儿女的年龄阶段,来分享每个阶段可以为他们祷告的内容:

A. 婴儿到学龄前时:
为他们的健康成长、性格形成、学习说话等祷告。这时期我最喜欢且常用的祷词是:「愿他们的智慧、身量、并神和人喜爱的心都一起增长。」(路2:52)

B. 幼稚园到小学时:
为儿女身心的发育,品格的建立和灵性的启发都能平衡增长而祷告。

在学习方面,求神赐给他们智能聪明,有充分的领悟力。自小在各科目打下稳固的基础,并养成自动自发的学习精神(不需要父母催促,先作完功课才玩耍。)

品格方面,求神让他们做一个诚实的孩子,并有爱心和同情心,乐于助人和分享。

灵性方面,虽在启蒙阶段,也可开始为他们认识主,重生得救,建立自己与神的关系祷告(提后3:15)。也要求神帮助他们懂得分辨善恶并恨恶罪,并求神保守他们远离罪恶(约17:15-17)。

C. 中学时(青春期):
这是最不容易的阶段,需要非常多的祷告托住他们。华人父母往往太注重孩子的课业,为儿女祷告的内容大多是为他们的功课。其实,更重要的是他们的品格和灵性。

品格方面祈求神让他们学习负责任的态度,有坚强、勇敢的心,却不失爱心和体恤。

求神赐他们稳定的情绪,对神有坚定的信心,在遭遇困难、病痛或逆境时,仍能信靠神,并有积极的眼光,看见负面事实后面的正面意义。

青春期的孩子交友、贞洁各方面容易受很大的试探,要迫切求神保守他们他的心,过圣洁自制的生活。(诗119:11; 箴4:23)

在情窦初开的年纪,容易受感情的试探而迷失自己。记得美国大布道家葛理翰牧师的妻子,在这个年纪,就向神祷告,求神紧闭她的心扉,直到遇见神所预备的那一位。我当年也常引用这段话为两个女儿祷告,神果然垂听,为她们预备了很好的另一半。

高中后两年,是他们选择将来的大学和专业科系时,求神带领他们,了解自己的兴趣、恩赐和性向,能够选择最合适的学校和科系,并知道装备自己是为将来在专业上服事神。

灵性方面祈求他们更认识神、更爱神爱人,并开始关心神的国度,如宣教事工等。

这段时期可常用「不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、信心、爱心、清洁上,都作信徒的榜样。」(提四前4:12)及加拉太书5:22-23圣灵所结的果子为儿女祷告。

D. 上大学以后:
这时儿女的人生已到达离家、独立自主的阶段。华人父母特别要学习放手,交托给神的功课。然而,为他们的祷告却更不能松懈。

生活起居方面求神保守他们出入平安,善于注意饮食的健康和节制。和室友相处,能有爱心和宽容,为基督作美好见证,有机会带领室友认识主。

灵性方面祈求他们与神维持亲密关系,找到合适的教会崇拜和团契,并有机会操练服事主。特别求神赐他们好的属灵同伴可以互相扶持,彼此激励。

继续为儿女交异性朋友祷告,求神保守他们过圣洁生活,不落入情欲的试探里。

课业方面求神帮助他们能更清楚自己的兴趣和方向,对专业有更深的探讨和造诣。

为他们寻求人生未来的方向祷告,让他们明白神对他们个人的带领,并努力装备自己,将来无论在任何岗位上,都可以有效地为主作见证。

以上所分享是较一般性的,但是每个孩子都有不同的个性,不同的优点和弱点。每位父母最了解自己的孩子,因此可以按照自己孩子的状况和不同阶段,而调整为他们祷告的内容。当然,孩子较软弱的方面,必定是我们代祷最迫切、最频繁的内容。

为儿女祷告,是一生的功课,即使儿女已长大成人,结婚成家,作父母的可以完全放手,尽量不再介入他们的生活和家庭中。但是为他们的祷告仍当如馨香的祭,不断地点燃在神的面前。

参考资料
'Praying for Your Children.' by William Scribner
'31 Ways to Pray for Your Children.' by Bob Hostetler

顶一下
文章录入:PAUL | 浏览次数:读取中…
上篇文章:家庭教育
下篇文章:管与爱的拿捏